日本人であれば、毎日食べているご飯のことなど知り尽くした気にもなるだろう。そこで、ご飯から作るちょっと変わったレシピを考案してみた。今回のテーマはお米スイーツ。ピンときたらぜひ実際に作っていただき、ご飯の計り知れないポテンシャルを実感していただきたい。
オシャレなおやつと言えば、クレープは欠かせない。薄く焼き上げた生地で、生クリームやフルーツを包んだスイーツだ。今回は、小麦粉の代わりにご飯を使ったカスタードクリームでクレープを作ってみた。
<材料(3枚分)>
○ 米カスタードクリーム
米 1/4カップ
牛乳 200ml
バニラビーンズ 1/3さや
砂糖 大さじ4
卵黄 1個分
バター 15g
○ クレープ生地
米のとぎ汁 100ml
薄力粉 50g
卵 1個
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ