[爽やか系]

カゴメ「南イタリアの彩り野菜5色の彩り野菜ミックス」(冷凍240g×4袋/2730円)[東京]

じゃがいも・なす・ズッキーニ・赤ピーマン・黄ピーマンを手軽に

(画像クリックで拡大)

 98年にスタートした「カゴメ健康直送便」は鮮度・栄養価の高い自然の恵みを消費者の手元に届けるためのカゴメの通信販売で、飲料、サプリメント、食品を扱っている。

 この野菜の詰め合わせは、南イタリアのカラブリア州で旬に収穫された、じゃがいも・なす・ズッキーニ・赤ピーマン・黄ピーマンという滋味豊かな野菜を、新鮮なうちにノンオイルでグリルすることで約半分の水分を飛ばし、それを瞬間凍結したもの。冷凍というと水っぽさや解凍時の味が心配だが、こだわりの製法のおかげで、旨味はかえって増している。解凍して簡単な味付けで食べても良いし、パスタやカレーの具材としても活躍する。


店舗名

カゴメ健康直送便

問い合わせ

TEL 0120-719-899

[爽やか系]

とろろ庵「自然薯豆腐 山の精」(3個セット/1400円)[愛知]

ねばトロ濃厚な味がクセになる豆腐

(画像クリックで拡大)

(画像クリックで拡大)

 たんぱく質、ビタミン、ミネラル等栄養価はもちろん、消化酵素、アミラーゼをたっぷり含んだ日本独自の産物、自然薯。これをすりおろして豆乳に丹念にすり混ぜた後、日本海の塩田でとれた天然にがりを加えて固めたのが「山の精」だ。かなり粘り気のあるトロッとした食感で、味も濃厚。豆乳は100%地元産大豆を使用しており無農薬有機栽培の大豆をつぶしてつくられたもので香り高い。甘みもあるのでそのまま味わってもよいが、しょうゆをたらしてご飯に載せるといっそう香りが楽しめて食欲が増す。

 味の濃い胡麻ドレッシングをかけておつまみとして味わっても良い。

店舗名

とろろ庵豆腐工房

問い合わせ

TEL 0565-61-1860

[爽やか系]

京都 洛西の味処 矢尾卯「鱧おとし」(10切れ/2310円)[京都]

京都らしい繊細な旨味と甘みを感じさせる味

(画像クリックで拡大)

(画像クリックで拡大)

 祇園祭の時期になると食卓に並ぶ、京都の夏に欠かせない魚、鱧(はも)。骨が多く、した処理に時間がかかる魚だ。これを職人が丁寧に骨切りし湯引きされたのがこちらの鱧おとし。

 鱧はもともと脂肪分控えめなので、シンプルに食せば、その繊細な旨味と甘みがいっそう感じられる。上品な味わいは、まさに京都の味。なお鱧おとしは新鮮さも大切なので、届いたその日のうちに、氷の器に盛り付けるなどして、同梱の梅肉しょうゆや酢味噌、酢醤油で味わいたい。贈答用としても人気。

店舗名

京料理・寿司・仕出し 矢尾卯

問い合わせ

TEL 075-921-9219(10:00~19:00)