[ケーキ]

洋菓子シュークリームス「マロンタルト」(直径約18cm/3990円)[愛知]

栗の食感と、ほんのり塩味が人気のヒミツ

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 東京国立のカフェ・ド・ヌイにて、フランス菓子の世界にはじめて出会った樋浦政郎シェフ。ホテルオークラのパティシエの下で研修を受け、岐阜県の喫茶店カフェ・ラジオ、名古屋栄のカフェ・ラ・モニで、ケーキ担当として勤めた後、1990年に岡崎市で始めたのが「洋菓子シュークリームス」だ。シェフのこだわりが詰まったマロンタルトは、当店の一番人気。昔ながらのほっこりした食感と優しい味にこだわった栗が、タルト生地にぎっしりと詰まっている。さらに味の決めてとなる塩は、ブルターニュ地方の天然ミネラルをたっぷり含んだ、ゲランドのフルード・セルを使用。懐かしく素朴な味は、男性でも楽しめるはず。

店舗名

洋菓子シュークリームス

問い合わせ

TEL 0564-72-4777

[ケーキ]

ドゥブルベ・ボレロ「アイアシュッケ」(縦24cm×横5cm/1680円)[滋賀]

チーズ本来の風味と柔らかな食感が人気

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 ドゥブルベ・ボレロは、2004年に滋賀県守山市にてオープンしたフランス洋菓子専門店。南仏の温かな家を思わせる外観で、店内には、ケーキやコンフィズリー、チョコレート、パンなどが所狭しと並んでいる。ロングケーキ「アイアシュッケ」は、テレビ番組「とんねるずのみなさんのおかげでした」をはじめ、数々のメディアで紹介された人気商品。そぼろ状のクッキーの下には、バターとカスタードクリームの層、レーズン入りクリームチーズの層、そして一番下にはクッキー生地と4層仕立てになっており、口の中で絶妙なハーモニーを醸し出す。非常に濃厚だが後味はさっぱり爽やか。コーヒーと一緒に楽しみたい。

店舗名

ドゥブルベ・ボレロ

問い合わせ

TEL 077-581-3966