早速、強者登場!?

 次に「わさびふりかけ」を実食。「ストレートにわさびの味でおいしいんだけれど、それをどう評価するかが難しい」と“自称わさび好き”酒井編集長の辛いコメント。元永女史は「お茶漬けにしたらもっと合いそう」とのこと。一方、「食べる唐がらしふりかけ」は、脂肪燃焼にはよさそうだが、辛みが舌に残るほど辛く、ひと口で十分という声も出た。

わさびふりかけ(画像クリックで拡大) 食べる唐がらしふりかけ(画像クリックで拡大)

 富山湾でしか捕れない白エビを使った「白えび入りゴマふりかけ」は、エビのダシがしっかり出ており、エビとゴマの香ばしさもある。次にFK-1グランプリ開催のきっかけになった、「まぐろふりかけ わさび味」。酒井編集長の自宅では「食卓に欠かせないアイテム」というほどの愛食ふりかけとのこと。まぐろの刺身をわさびじょうゆで食べた味で「マグロ本体なくして、ここまで雰囲気を出すこと自体、素晴らしい」と審査員全員をうならせた。

白えび入りゴマふりかけ(画像クリックで拡大) まぐろふりかけ わさび味(画像クリックで拡大)
何が入っているか、原材料名も細かくチェック