1kg入り799円、1kg入り6パックで4553円。冷蔵で90日保存できる(画像クリックで拡大)

 業務用のあんを販売する茜丸(大阪府大阪市)が、夏の限定商品として「爽快ラムネあん」を2015年5月1日に発売。インゲン豆を使った白あんに青色の着色料と香料を加え、ラムネの味を再現しており、ネットでは「見た目のインパクトがすごい」「青すぎて衝撃を受けた」「冷やして食べてみたい」といった声が挙がっている。

 もともとは、2014年5月に某たいやきチェーン専用として販売された商品。たいやきの売り上げは、夏場になるとピーク時の3分の1程度まで落ちるため、清涼感を感じられ食欲をそそるものをと開発した。見た目の再現だけでなく、クエン酸を加えることで「酸味と軽い刺激で、炭酸飲料を飲んでいるような感覚が味わえる」(茜丸担当者)そうだ。製パン・製菓関連の展示会に出品したところ、ベーカリーチェーンなどから引き合いがあった。また、パン作りを趣味としている個人からの問い合わせも多いという。

 2015年9月末までの期間限定商品だが、売れ行きなどによっては販売期間を延長する可能性もあるとのこと。同社通販サイトで販売中。

(文/樋口 可奈子)