カセットグリルたこ焼き器「炎たこ」で、前回は、おいしいたこ焼きを作った。付属のレシピにはたこ焼き以外にも韓国ちぢみやオムライスボール、チョコケーキなどレシピも紹介されていた。今回は韓国ちぢみとチョコケーキにもチャレンジ!

絶品! 韓国ちぢみやチョコケーキ

韓国ちぢみも材料はシンプル。混ぜて焼くだけなので簡単だ。ゴマ油を多めにするのがポイント(画像クリックで拡大)

 ちぢみといえば、平べったいイメージだが、炎たこで作れば、丸いカワイイちぢみができるので、子供たちも大喜びだ。ごま油を多めにひき、表面をカリッと仕上げるのがコツだ。材料は薄力粉、上新粉、塩、だし汁、にら、にんじん、ごま油で、どこでも手に入るものばかりである。

 このちぢみがとてもおいしかった。食事にもおやつにもなり、おなかにもたまる。表面の香ばしさがたまらない。もう少しぜいたくな気分を味わいたいなら、イカやエビを入れれば、さらにおいしくなるだろう。子供たちにも大好評だった。

表面は揚げたようになり、カリッと仕上がる。香ばしい香りがたまらない(画像クリックで拡大)

醤油、酢、ラー油をまぜたつけダレにつけていただく。おやつにも最適!(画像クリックで拡大)