日本人であれば、毎日食べているごはんのことなど知り尽くした気にもなるだろう。そこで、ごはんから作るちょっと変わったレシピを考案してみた。今回のテーマはお米スイーツ。ピンときたらぜひ実際に作っていただき、ごはんの計り知れないポテンシャルを実感していただきたい。

 ビタミンB群やブドウ糖、ミネラルなどが豊富に含まれる健康飲料として人気の甘酒。「飲む点滴」とも呼ばれ、日本では昔から疲労回復や風邪の予防として使われてきた。また、ダイエットや美肌効果も期待できるという。

 とはいえ、甘酒の味が苦手、毎日飲み続けるのは飽きそうという人もいるだろう。そこで、飲みやすく気分を変えられるフレーバー甘酒を3種類作ってみた。

完成したフレーバー甘酒。いずれも味はあっさりめ
[画像のクリックで拡大表示]

<材料(各4人分)>


○ ココナツ風味
 ココナツミルク 1カップ
 10倍がゆ 1/2カップ
 米こうじ 1/2カップ

○ オレンジ風味
 オレンジジュース 1カップ
 10倍がゆ 1/2カップ
 米こうじ 1/2カップ

○ ローズヒップ風味
 ローズヒップティー 1カップ
 10倍がゆ 1/2カップ
 米こうじ 1/2カップ