ご存じティラミスはコーヒーとリキュールを染み込ませたチーズケーキの一種。1990年頃にブームとなり、その頃に知った人も多いのではないだろうか。今ではイタリア料理の食後のデザートとして定着しているティラミスだが、これをご飯で作ってみた。スポンジには玄米を、クリームには白米を使うのがポイントだ。

完成した米ティラミス。みりんで大丈夫なのか? 心配したが味はまさにティラミスだった
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<材料(3人分くらい)>


○ ココアスポンジ
 卵白 1個分
 砂糖 20g
 薄力粉 20g
 炊いた玄米 30g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ココア 大さじ1
 サラダ油 適量

○ マスカルポーネ米クリーム
 米 1/4カップ
 牛乳 1カップ
 卵黄 1個分
 砂糖 大さじ5
 マスカルポーネ 70g

○ コーヒー液
 インスタントコーヒー 大さじ1
 お湯 70ml
 みりん 小さじ2
 
 ココア 適量