人気の秘密は3つ!?

 開店したばかりなので、この8人が次々と注文をしていく。飲みなれた人ばかりのようで、他の人の注文をさえぎったり、自分だけが頼み過ぎたりしないように、タイミングを見て注文している。客層が良いのが人気の秘密の第1かもしれない。

 その矢継ぎ早の注文を店員さんが瞬時にさばいていく。ドリンクもすぐに出てくる。9席に対して店員が2人なので、無理な注文ではないだろうが、実にキビキビしているように感じる。このスピード感も人気の秘密だろう。

矢継ぎ早の注文を瞬時にさばいていくスピード感
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 返事もとてもいい。「喜んでぇ~」と叫ぶようなマニュアル感満載の返事ではなく、「はいっ」という小気味よい返事。お店にいる間「ちょっとお待ちください」という返事は一度もなかった。この押しつけがましさのない「もてなし感」も人気の秘密に違いない。

すぐに出てくる一品料理

 お通しはあるのだが、特筆すべきものではなかったので、焼き物を待つまでの間に何か1品欲しいところ。そこでポテトサラダを注文する。

 混んでいるのに、ほぼ一瞬で出てきた。大さじ1杯ぐらいのマヨネーズが添えてある。そのままで食べればジャガイモ本来の味が楽しめる味加減なのだが、マヨネーズと一緒に食べると僕たちマヨラーの愛する味に変わる。両方楽しめるわけだ。これはうれしい。

マヨラー御用達のポテトサラダ
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 もつ焼き屋だから、もつ煮込みも外せない。これもすぐに出てきた。白もつ、こんにゃく、ごぼう、大根、ニンジンを煮込んだものに刻んだ白ネギがトッピングされているという典型的なもつ煮込みである。煮くずれないようにゆっくり煮込んだからこの味が出るのだろう、スープがあとを引くおいしさだ。飲み干してしまう。

典型的なもつ煮込みだがスープがあとを引く
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