やっぱりおいしい一品料理

 岡野さんに一品料理のお薦めを聞くと、「クリームチーズの味噌漬けはいかがでしょう?」との返事。迷わず注文した。

 豆腐の味噌漬けに甘みを加えたような味わい。薬味として、大葉、みょうが、小ねぎの3種が添えられている。箸でやや大きめに切って大葉に巻くもよし、みょうがに乗せて食べるもよし、もちろん小ねぎを乗せて食べるもよし。

どの薬味とも合うクリームチーズの味噌漬け
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 これは、ホッピーよりも焼酎のお湯割りがいい。さとみさんに注文すると、ちゃんとお湯を先に入れてから芋焼酎を注いでくれた。

 鶏料理は何がいいかと聞くと、ささみポン酢がお薦めだと言う。それも注文した。湯通ししたささみを大ぶりに切ってポン酢を振りかけ、やはり大葉、みょうが、小ねぎの3種の薬味が添えてある。淡白なささみにポン酢がさわやかで、口直しには最高の一品である。

口直しに最高の、ささみポン酢
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