昭和40年代まで使われていたという、16の窯が斜めに連結された「登り窯」も見せていただきました。まきを使って、なんと20日間もかけて焼き上げるそうです
昭和40年代まで使われていたという、16の窯が斜めに連結された「登り窯」も見せていただきました。まきを使って、なんと20日間もかけて焼き上げるそうです
[画像のクリックで拡大表示]
こちらは年に1回だけ使われているという現役の登り窯です。若い職人さんへ伝統を継承するために続けているとのこと。燃料は赤松で、この窯では付加価値の高いものを焼くそうです
こちらは年に1回だけ使われているという現役の登り窯です。若い職人さんへ伝統を継承するために続けているとのこと。燃料は赤松で、この窯では付加価値の高いものを焼くそうです
[画像のクリックで拡大表示]

 かまどさん電気は家庭用ですが、炊飯土鍋のかまどさんが料理店などでも多く使われていることもあって、業務用でワット数や鍋の厚みに変化を付けたかまどさん電気のラインアップ拡充も検討しているそうです。

 お店のメニューに多い炊き込みご飯などは焦げやすくて手間もかかるので、かなりニーズが見込めるのではないかと担当の方が話していました。現在はさまざまな料理店の調味料をシロカが分析し、おいしく炊けるように試作しているところだそうです。お店でも食べられる可能性があるのはうれしいですね。

(文/奈津子、写真・構成/安蔵 靖志)

奈津子(なつこ)
奈津子女優・タレント。家電製品総合アドバイザー ゴールドグレード(AV情報家電)。元SDN48。特技は茶道、日舞、家電。餃子部部長。Webサイト「気になるアレを大調査ニュース! しらべぇ」にて、双子の妹・亜希子とコラムを連載中(記事一覧はこちら)。FM東京「Skyrocket Company」(毎週月~木曜 17時~19時)の「家電で快適! 生活向上委員会」コーナー(毎週火曜18時頃~)、テレビ東京系「開運!なんでも鑑定団」(毎週火曜 20時54分~)にレギュラー出演中。
・奈津子 亜希子 オフィシャルブログ「ナツアキブログ
・ツイッターアカウント: @natsuko_twins ・Instagram: @natsuko_kaden