特集

パティシエ鎧塚俊彦が絶品スフレを伝授、焼き立てアツアツがうまい!

お取り寄せ素材で作る簡単スフレ

それではいよいよ、鎧塚さんにスフレを作っていただきましょう。

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材料(1個分)
卵…1個
グラニュー糖……30グラム
適量(ココットの内側にまぶす分)
デコポン……2分の1個
オレンジリキュール……適量
バター……適量(ココットの内側に塗るため、湯煎で溶かしておく)
粉砂糖……適量

作り方

【1】はけで少量のバターをココットの内側にぬる。

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【2】1のココットに、グラニュー糖をまぶす。

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ココットの端にもまんべんなくつくように。一度、多めのグラニュー糖をココットに入れ、ココットをまわしながらグラニュー糖を出していくといい

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均一にまぶされた状態

【ポイント】
・バターを塗りグラニュー糖をまぶすことで、焼き上がりに、スフレがココットから離れやすくなり、ふんわりと表面が盛り上がる。
・グラニュー糖をまぶすことで、焼き上がりにカリカリとした食感を楽しむことができ、スフレのフワフワ感とのギャップを楽しむことができる。

【3】カットしたデコポンを、2のココットのそこに敷き詰める。

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【ポイント】
・かんきつ系の果物を選ぶときは、手でつかんでみて、堅さを確かめるとよい。
・ぶよぶよとした柔らかいものよりは、少し弾力のある柔らかさのものが食べごろ。

【4】卵黄と卵白を分け、卵白を泡立ててメレンゲを作る。

グラニュー糖20グラムを3回に分けて入れ、ツノが立つくらいの硬さになるまで混ぜる。

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ボールを斜めにして、空気が入るように泡立てるとよい

【ポイント】
・グラニュー糖を一度に入れると、きれいに泡立たなくなるので注意。

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