この記事は2010年12月29日発売の「日経トレンディ2月号」から転載したものです。情報は基本的に発売時点のものとなります。
東京駅では大規模な改修工事が進んでいる。2010年の10~12月には、個性的な4つの商業施設が相次いで完成した。
12月4日に駅ナカの1階「ノースコート」にオープンしたのがレストラン施設の「グランスタダイニング」。寝台特急「カシオペア」のディナーが食べられる日本食堂や、有名シェフの店など、目新しいレストランが軒を連ねる。
飲食店は7時に開店するため、朝食が手ごろな価格で用意されているのも特徴だ。江戸前寿司店の築地寿司清は、「鯛の出汁がけ」などの定食形式の朝食を4品ラインアップし、650円で提供。旅行者に加え、丸の内や八重洲で働くビジネスマンの胃袋も狙う。