マルちゃん つるこしうどん×ラーメンスープ醤油豚骨味(画像クリックで拡大)

 東洋水産は、めんが“うどん”で、スープと具材が“ラーメン”の新感覚カップめん「マルちゃん つるこしうどん×ラーメンスープ醤油豚骨味」を2009年1月13日発売する。希望小売価格は170円(税別)。

 めんは、滑らかな口当たりでコシのあるうどん。マグロエキスを練り込んでスープとのなじみを良くした。スープは、ポークとチキンをベースに和風だし(煮干し、かつお節、昆布)を合わせた。また、特製油に煮干しをローストした香りを付けた。

 パッケージは、手に取りやすい縦型カップを採用。「うどん×ラーメン」を前面に打ち出し、分かりやすいデザインとした。全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店などで販売する。

(文/鴨沢浅葱=Infostand)

■関連情報
・東洋水産のWebサイト http://www.maruchan.co.jp/