こんにちは!ヒット研究所・研究員の氏家裕子です。

 今回のテーマは、安くて人気の高い飲食店です。
3月に発表された第1回日本版CSIランキング(顧客満足度ランキング)では、1位の東京ディズニーリゾート、2位ECカレントについで、3位には回転寿司チェーンの「あきんどスシロー」が選ばれました。ほかにも、シンガポール航空(5位)や帝国ホテル(17位)に混じって、ファミリーレストランのサイゼリヤ(16位)、餃子の王将(20位)など、価格の安い外食業が上位にランクイン。

 そこで「あきんどスシロー」「サイゼリヤ」「餃子の王将」に実際に行って、食べて、どれだけ満足できるのか、そしてどれくらいおいしいのか、その人気の理由を探ってみたいと思います。

 今回はゲストに、三ツ星レストランのシェフとも親しく、料理人のコラボレーションサイト『シェフ1』の運営に関わり、レストランやホテルのフードコンサルタントもしている大沢裕さんを迎え、味についても詳しくリポートしちゃいます。手厳しいコメントも飛び出しそうですが、お楽しみに!!

(画像クリックで拡大)

(画像クリックで拡大)

(画像クリックで拡大)

(画像クリックで拡大)

(画像クリックで拡大)

(画像クリックで拡大)